Продюсирование кино от действующих Голливудских специалистов на реальных примерах из жизни

«Хороший питчинг является решающим навыком для молодых кинематографистов», - говорит Джастин ЛаРо, действующий продюсер и консультант по выпускным проектам и производству полнометражных фильмов при магистратуре New York Film Academy в Лос-Анджелесе.

В 2013 году Джастин ЛаРо основал компанию Zoe&Pebbles Productions. Фильм Джастина ЛаРо «A Demon Within» (2016) распространяется компанией Blue Fox Entertainment. В данный момент он работает над несколькими новыми полнометражными проектами, включая триллеры «The Riddle Maker» и «Within the Mine», а также постапокалиптическую драму “Fallen Lands” с Джеммой Даллендер и Леви Трон в главных ролях. Кроме того, он продюсирует комедии «Wild Wild East», «The Acorn Café» и спортивную драму «Never Lay Up».

1-3 декабря 2017 г Джастин ЛаРо проведет в Москве занятия по кинопроизводству в рамках интенсивных мастер-классов NYFA. Мы решили немного пообщаться с Джастином в преддверии этого семинара.

Джастин, перед тем как начать карьеру в киноиндустрии Вы получили образование и академические степени в области экономики и преподавания. Как Вы решили посвятить себя профессии кинопродюсера? Что повлияло на Ваш выбор?

Я всегда был страстным поклонником кино и сценарного мастерства. Но я родом из маленького городка, поэтому создание фильмов казалось невозможным. Становясь взрослее, я начал понимать, что должен реализовать то, что так сильно меня увлекало. Испытывая тягу к сценарному мастерству и понимая, что я хочу режиссировать, сделать выбор в пользу продюсирования было непростым решением. Но в конечном итоге, я выбрал продюсирование, потому что хотел оказаться в положении человека, который может контролировать проекты и свое будущее насколько это возможно. Продюсирование означает, что ответственность лежит на ваших плечах, это то, что я и искал.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых шагах в продюсировании. Какой был Ваш первый фильм в качестве продюсера? Это было до того, как Вы пришли учиться в Нью-Йоркскую Академию Киноискусства или после?

Я никогда, по сути, не делал фильмы до того, как пришел в Академию. Большая часть моей работы была в мире спорта и не имела никакого отношения к миру художественных фильмов. Большую часть своего свободного времени я проводил в написании сценариев с убеждением, что я хочу, по крайней мере, иметь творческий материал, над которым можно будет работать к тому моменту, когда я выучусь и подготовлюсь на продюсера. Также в прошлом у меня был опыт в бизнесе, и я знал, как привлечь инвестиционный капитал, что было для меня ценным профессиональным активом.

Почему Вы решили получать степень магистра в Нью-Йоркской Академии Киноискусства? Чему Вы научились во время обучения?

Я работал в сфере образования в качестве преподавателя и администратора в течение 10 лет, поэтому я был весьма осведомлен о методах преподавания. Имея этот опыт, я знал, что хочу такой институт, который мог бы предложить лучшее в преподавании, что значит в моем понимании получить хорошие инструкции и затем применить их на практике. NYFA - единственная школа, которая могла предоставить мне этот очень редкий метод обучения. Для меня было важно иметь как можно больше опыта и как можно быстрее. Кроме того, Нью-Йоркская Академия Киноискусства была расположена в нескольких шагах от студий Warner Brothers и Universal, географически там, где я и должен был оказаться. Это расположение и взаимоотношения, которые мне удалось построить, действительно, дали мне возможность пройти практику в компаниях Underground Films&Management и Langley Park Pictures на студии Warner Brothers. А в дальнейшем благодаря моему образованию в NYFA и стажировке у меня появилась прекрасная возможность работать в бухгалтерском отделе на фильме «128 ударов сердца в минуту» с Заком Эфроном в главной роли.

Расскажите немного о компании Zoe&Pebbles Productions? Какие фильмы были спродюсированы компанией? Какие проекты находятся сейчас в производстве?

Компания Zoe&Pebbles Productions была названа в честь двух моих собак. Я хотел что-нибудь такое, что много значило бы для меня, потому что я надеюсь, что мои фильмы много значат для людей, вовлеченных в процесс. Я спродюсировал несколько короткометражных фильмов в рамках компании Zoe&Pebbles Productions. Но что, действительно, запустило компанию, так это мой первый полнометражный фильм, фильм ужасов, «A Demon Within». Кроме того, мой партнер и я занимаемся развитием таких проектов: «Fallen Lands» (драма), «The Riddle Maker» (триллер), «The Acorn Café» (комедия) и «Never Lay Up» (спортивная драма).

Расскажите, пожалуйста, немного о фильме “A Demon Within”.

Это история, которую я хотел рассказать с тех самых пор, как начал учиться в средней школе. На это меня вдохновил случай с владением имуществом в моем родном городе, где я рос и все время слышал эту историю. Стратегически, я выбрал фильм ужасов, чтобы выйти на рынок, потому что этот жанр хорошо распространяется на международных и внутренних рынках. Это была история, которой я был очень увлечен, и, с точки зрения жанра, это была правильная точка входа на рынок для меня как продюсера, режиссера и сценариста. Театральная премьера фильма состоится в Лос-Анджелесе в январе 2018 г. Права на дистрибуцию будут реализовываться компанией Blue Fox Entertainment, которая приобрела недавно Level 33. Фильм также выйдет на мировой рынок в то же время и будет реализовываться компанией Recreation Media с привлечением различных дистрибуторских компаний на каждой территории.

Можете рассказать немного о текущих проектах?

«Fallen Lands» будет следующим фильмом в списке кандидатов на съемки. Основные кадры будут на территории Южной Калифорнии. Эта история происходит в постапокалиптическом мире и рассказывает об одиноком страннике и его единственном доверенном друге, сделанном из запчастей, путешествующих по опасной земле в поисках своей украденной карты. Он сталкивается с харизматичным, но безжалостным лидером, который подавляет своих последователей для личной выгоды, что заставляет главного героя столкнуться с решением помочь или бежать.

С Вашей точки зрения, что самое важное в профессии продюсера?

Трудно ответить, какое качество самое важное, но большинство людей ответило бы, что это организация. Но продюсирование это намного больше, чем наличие офисных навыков. В действительности это одна из позиций, которая требует самого большого и разнообразного набора навыков. Продюсеры очень креативны, что обычно неправильно понимается. От идеи до показа на экранах фильм развивается и двигается продюсерами. Они рассказчики. Это значит, что они должны обладать как творческими, так и деловыми навыками. Я думаю, что лучшей характеристикой продюсеров является то, что они должны быть в состоянии творчески развивать историю и работать с авторами, учитывая то, что требует рынок. Это означает, что оценка затрат имеет жизненно важное значение. И потом, в конечном счете, продюсер должен быть в состоянии заинтересовать людей присоединиться к проекту, что означает, что они нуждаются в навыках общаться и продавать творческую идею.

Почему Вы решили заняться преподавательской деятельностью? Что больше всего вдохновляет Вас в работе со студентами?

Причина, по которой я решил начать преподавать продюсирование, заключается в том, что я хотел поставить студентов в такое положение, чтобы они начали понимать, как делать свои собственные проекты. В развлекательном бизнесе, особенно в Голливуде, первый проект, который вы делаете, как правило, полагается исключительно на вашу способность реализовать его. Студии предпочитают работать с проверенными талантами, поэтому вам придется доказать свои способности. Это означает, что вы, в конечном счете, будете нести ответственность за производство вашего первого проекта.

В декабре (1-3 декабря) Вы будете в Москве с краткосрочными курсами NYFA по кинопроизводству. Занятия будут длиться 2 дня. Чему Вы намерены научить студентов за столь короткий срок?

Возможность познакомиться с талантливыми кинематографистами из России будет незабываемым опытом. Моя цель предоставить студентам полное понимание реалий производства и режиссуры голливудского фильма. Основной фокус будет сделан на реальные примеры из жизни. В частности, студенты будут развиваться в понимании того, как разработать проект с нуля, а также выполнить предпродюсирование проекта. Я полагаю, что когда разработка и предпродакшен будут эффективными и хорошо спланированными, производство фильма будет следовать тому же принципу. Когда ученики понимают эти этапы, то это обеспечит прочную основу для создания проектов, которыми они увлечены.

Могли бы вы дать несколько советов молодому поколению, как питчинговать свои проекты, чтобы получить деньги? Как молодым продюсерам завоевать доверие больших начальников из крупных кино- и телевизионных студий?

Киноиндустрия во всем мире является высоко конкурентным рынком, поэтому понимание того, как правильно питчинговать, является решающим навыком. Молодым кинематографистам нужно сначала понять, почему их фильм особенный, не для себя, а для рынка. Почему его будут смотреть? И почему его будут смотреть во второй раз? Ответы на эти вопросы должны прозвучать во время питчинга, чтобы заинтересовать инвестора. История должна быть рассказана четко и кратко, но от того, как вы рассказываете историю и с какой страстью, и будет зависеть то, как отреагирует инвестор или большой босс в отношении потенциала будущего фильма. Большие боссы в крупных кино- и телевизионных студиях хотят создавать такие проекты, которые смогут захватить большую часть рынка, как внутри страны, так и за рубежом. Они должны увидеть возможность фильма или телешоу во время питчинга. Молодые кинематографисты должны знать, что делает их сюжет уникальным, почему зрители будут связывать себя с ним, а также знать, как сформулировать финансовые термины. Фильмы делаются только тогда, когда они получают финансирование, поэтому хороший питчинг является одним из самых важных навыков для продюсера.

Джастин, спасибо! Желаем интересной работы со студентами в Москве!

Даты проведения семинаров: суббота 2 декабря и воскресенье 3 декабря. В пятницу 1 декабря пройдет ознакомительная сессия.

Беседовала Ольга Мещерякова

Город: