Вы здесь

Одесский Кинофестиваль '2013: Часть 1

Одесский Международный кинофестиваль прошел уже в 4-й раз. Можно поздравить организаторов, многое у них получается, событие проходит на высоком уровне. Традиционно фестиваль делится на светскую (красная дорожка), публичную (кинопоказы), образовательную (киношкола) и профессиональную секции (кинорынок, круглые столы, питчинг). Для одних - новое кино и яркие медиалица, для других - учебный и познавательный процесс, для третьих - деловые встречи и профессиональные дискуссии.

Говоря о профессиональной и образовательной секциях фестиваля, отмечу участие Госкино Украины именно по этому направлению. Руководитель Госкино Украины Екатерина Копылова отмечает предметный интерес именно к профессиональной части кинофестиваля: государство готово сотрудничать с организаторами именно в индустриальных, бизнес- и образовательных программах.

Образовательная программа

Уже второй год подряд в рамках Одесского кинофестиваля проводится специальная школа кинокритиков. Своими знаниями и опытом делились известные киноведы и специалисты.

Российский кинокритик Мария Кувшинова вспоминала историю профессии с начала 90-х годов. Независимый аналитик инвестирования кино, автор проекта Кинобизон Сергей Бондарев говорил о кинобизнесе для кинообозревателя. На многочисленные вопросы слушателей отвечал автор документального фильма «История кино: Одиссея» Марк Казинс. Австралийский гость, сотрудник журнала Sense of Cinema Сериз Ховард поведала о роли фестивалей в работе кинокритиков. Также интересным продолжением дискуссии о фестивальном движении стала лекция обозревателя из журнала Screen Daily Мартина Блени. Борис Нелепо - еще один российский эксперт, автор проекта Kinote - говорил о подводных камнях профессии кинокритика. Завершал курс лекций молодой продюсер и сценарист Максим Ильяшенко - темой дискуссии был «Психоанализ как психология воображения».

Куратором школы кинокритиков выступал британец Йен Смит, который гостит в Одессе уже второй год. Помимо лекций участники школы проводили дополнительные встречи и выполняли практические задания. На сайте LB можно почитать некоторые заметки участников киношколы.

На круглом столе, посвященном школе кинокритики, отметили прогресс в знаниях и понимании профессии среди участников. Говоря о сути профессии кинокритика, отмечали, с одной стороны, важную роль авторов рецензий в киноиндустрии в целом. Однако для России и Украины это вряд ли может стать основной профессией.

Ведущие специалисты, в том числе известный в узких кругах Кирилл Разлогов, вспоминали историю развития кинематографа, современные кинопроцессы, и, если говорить о постоянно меняющейся роли кинокритики, приходили к выводу, что умирает киноведение, а не современная кинокритика. У кинокритики большое будущее, а авторы постепенно включаются собственно в производственный процесс индустрии (например, начиная с чтения сценариев).

Много было рассуждений о роли интернета и блогов, где и раскрывают свои таланты наиболее интересные и думающие авторы, в то время как журналы и газеты, говоря о кино, уже давно перешли к освещению светских новостей и поиску сенсаций.

Несколько слов было сказано об украинском кинематографе, истории кино и кинообразовании, в этой связи все участники горячо приветствовали текущий проект Одесского фестиваля «Школа кинокритиков».

Не менее увлекательной, хотя и не выдающейся была образовательная программа Летней киношколы для молодых кинематографистов.

В этом году, по некоторым данным, было аккредитовано около 600 слушателей (правда, многие из них покупали абонементы ради кинопоказов). Проводили мастер-классы и рассказывали о своем нелегком жизненном опыте такие выдающиеся кинематографисты как: обладатель двух Золотых Пальмовых Ветвей серб Эмир Кустурица, австрийский режиссер Ульрих Зайдль, американский мэтр, король фильмов класса «Б» Роджер Корман, а также Йос Стеллинг, презентовавший на фестивале свой новый кинопроект. В режиме скайп-конференции публику веселил и делился своими планами Тимур Бекмамбетов. Гость из Чехии Иржи Метцель говорил о режиссуре комедийных фильмов.

Одним из самых интересных, как и ожидалось, стал мастер-класс известного продюсера Александра Роднянского. На ОМКФ Александр выполнял функцию главы жюри основного конкурса. Продюсер много говорил о сути профессии продюсера в его понимании.

Было много разумных размышлений о предпринимательских навыках продюсеров и прохождении полного пути создания «продукта» (от замысла до выхода в прокат). Александр Роднянский - человек необычайно интересный, трезво мыслящий и великолепно понимающий киноиндустрию. Было много вопросов и много развернутых ответов о богатом и насыщенном опыте специалиста по работе как на отечественном рынке, так и на зарубежном. Более того, крайне познавательно прошла и пресс-конференция Роднянского, посвященная его новой книжке «Выходит продюсер».

Об адаптации Гарри Поттера от текста к киноэкрану рассказывала продюсер Таня Сегачан. Также фестиваль посетил известный документалист, президент крупнейшего российского фестиваля документального кино Артдокфест Виталий Манский, который рассказывал о нелегкой судьбе отечественных документалистов и о небогатой зрительской аудитории их фильмов.

Закрывала образовательную программу увлекательная и по-своему уникальная 3-часовая лекция об истории 3D кино немецкого историка Штефана Дрёсслера. Слушателей ожидал интересный рассказ об используемых технологиях и показ на примере наиболее ярких работ 3D-кино времен начала и середины 20-го столетия.

Во второй части мы перенесемся на Одесскую Киностудию, где работала профессиональная секция.