Максим Стецков: "Мне хочется верить, что мы сами определяем нашу судьбу..."

В марте этого года в широкий украинский прокат выходит новый полнометражный фильм талантливого режиссера Максима Стецкова.

"Смертельно живой" - фильм, снятый в лучших европейских традициях жанра психологический триллер, драма, детектив.

Журналистка Марина Маричева встретилась с режиссером фильма. Эксклюзивное интервью специально для SnimiFilm.com.

Марина: Как у Вас появилась идея первого украинского триллера?

Максим: "Смертельно живой" – это первый украинский психологический триллер, который выходит в прокат. Я даже не могу для себя ответить, что именно повлияло на создание этой идеи. Для меня является загадкой, например, как Моцарт придумывал свои симфонии, откуда Достоевский брал темы для написания. Я не сравниваю себя с гениальными классиками, но, наверное, это было вдохновение от каких-то культовых режиссеров – Хичкок, Финчер. Еще раньше я работал в жанре триллера, но это был короткий метр. Сейчас же захотелось попробовать себя в полном метре. Все началось с одной странички сценария. Потом я писал дальше и через пару месяцев у меня родился сценарий, который я показал своей команде и получил позитивные отзывы. Мне бы хотелось, чтобы зритель остался с определенным пониманием идеи фильма, которую можно понять при просмотре. Я и в дальнейшем буду стараться, чтобы мои работы несли еще больше какого-то смысла и определенной темы.

Марина: Сколько времени потребовалось для съемок?

Максим: Два месяца подготовки и 15 дней съемок. Если учесть переезды и другие организаторские вещи, то сам процесс съемок был достаточно длительный - около 2 месяцев.

Марина: Как удается соединять и актерскую деятельность, и режиссерскую?

Максим: Я считаю, что хороший режиссер проделывает основную работу именно при подготовке к съемочному процессу. Тогда как актер должен выкладываться именно во время съемок. Поэтому с этим проблем не возникает.

Марина: Чем руководствовались при подборе актеров?

Максим: Хорошей актерской игрой. Я делал акцент на том, чтобы это были не очень известные лица. В большинстве это были театральные актеры. У нас много талантливых людей, которые сидят в театрах и не могут выйти на кокой-то серьезный уровень. Надеюсь, что этот фильм поможет некоторым артистам стать более востребовательными. Я решил действовать не исходя из маркетингового плана, а таланта артистов. Мною был проведен большой кастинг и при этом я понимал, что не было известного актера, который бы идеально подошел на одну из главных ролей. Изначально представление у меня про актерский состав было немного другим, но после кастинга остался абсолютно доволен подбором актеров. Я думаю, что артисты которых мы взяли, справились даже лучше, чем те, которых я себе представлял сначала.

Марина: Что было самым сложным в съемочном процессе?

Максим: Наибольшие трудности, наверное, были в поисках локаций. Нам нужен был дом, который бы подходил по требованиям. В Киеве и области было очень трудно его найти, так как много снимают домов и снимают большие кинокомпании. Жители этих домов прекрасно знают, что съемки – это обычно проблемная вещь. Если ты даешь дом в распоряжение, то, скорее всего, что-то будет разбито, что-то пропадет и не потому, что съемочная команда не этична. Просто съемочный процесс это своего рода стресс, хаос. Лишь только в Чернигове и только у человека, который знал мое творчество мы смогли снять все, что нам нужно. И без приключений не обошлось. До сих пор в доме остались небольшие следы от съемок. Также было достаточно сложно найти больницу. Я хотел, чтобы она была приличная и европейская. Больница – это место, где людям нужен покой. В соседних палатах лежали люди, а мы снимали, хотя и не на самых приятных для нас условиях. Мы зависели от них, но все отсняли.

Марина: Не было ли у Вас идей снимать не в Украине?

Максим: Нет. Больше хотелось создать национальный продукт. Я понимаю, что ничего подобного в Украине не делали и мне хотелось попробовать снять именно у нас и с нашими актерами.

Марина: Получился ли фильм таким, как Вы его хотели увидеть с самого начала?

Максим: Некоторые моменты я видел по-другому, но конечный результат меня устраивает. Я с командой и артистами выложились на все 100% и сделали все возможное, чтобы люди получили удовольствие от просмотра фильма. У нас не было ни одного дня без переработок. Но я готов к конструктивной критике, ведь она заставляет двигаться вперед. Когда люди посмотрят этот фильм я точно увижу действительно ли он такой, каким должен быть.

Марина: Тяжело ли было найти деньги для съемок?

Максим: Деньги являются очень важным моментом, но еще большим моментом в кино является идея. Изначально я не знал как я смогу достать деньги на проект, но я верил в то, что это будет интересное кино. Я начал общаться с частными инвесторами нашей страны, которые меня поддержали и смогли дать мне определенный кредит доверия в виде финансовой поддержки.

Марина: Верите ли вы в судьбу?

Максим: Один из персонажей этого фильма говорит, что он не верит в судьбу. Я не могу сказать, что я не верю в нее, но в жизни многое зависит от нашего выбора, а какие-то определенные высшие силы нас направляют. Наверняка есть доля фарта, но мне хочется верить, что мы сами определяем нашу судьбу.

Марина: Какие у вас творческие планы на будущее?

Максим: Есть несколько идей как себя реализовать. Мне бы хотелось, чтобы результат идей увидело много людей. Хотя это пока еще больше концепции, чем идеи. Есть желание рассказать этому миру определенную историю ради того, чтобы хоть капельку изменить его, как бы это пафосно не звучало. По крайней мере такие глубокие задачи я стараюсь ставить перед собой.

Справка:

Максим Стецков - украинский режиссер, актер, сценарист ("Странные люди", "Чарли", "Старый пес" и др.). «Один из 10 самых перспективных молодых режиссеров Украины» по версии украинского представительства Европейской киноассоциации NISI MASA и Международной федерации киноклубов.

Темы: