Александр Цекало: "То, что происходит на улицах Киева, важнее, чем кино"

Александр Цекало 3 февраля представил в Киеве свой новый фильм - молодежную комедию «В спорте только девушки», а также поделился с «КиноМастером» своими соображениями о тонкостях продюсирования комедийного жанра и о событиях в Украине.

КиноМастер: Александр, каковы особенности продюсирования комедий? Как смешные истории превращать в деньги?

Александр Цекало: Это очень разные вещи - успешно спродюсировать комедию и сделать фильм, который окупится в прокате. Есть те, кто создает комедии, не зарабатывая особо на этом, а есть те, кто на вещах, которые им кажутся смешными, делают совсем не смешные деньги.

КМ: В чем секрет успеха Ваших комедий?

АЦ: Хороший юмор - это всегда очень тонкая грань, где ты постоянно рискуешь скатиться в грубость или вульгарность. Еще когда мы создавали «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» - я дал себе обещание не продюсировать фильмы, в которых есть пошлости, наркотики, ненормативная лексика. Хотя…все очень зависит от подхода, если разобраться.

Я учился в Киеве, и как-то спросил у своего педагога, режиссера, что можно и чего нельзя делать на сцене. Он сказал, что на сцене можно делать абсолютно все. «Что, и догола раздеваться, и матом ругаться?» - говорю. А он отвечает: «Если красиво раздеться и виртуозно выругаться, то - да».

И я всегда стараюсь эту грань чувствовать, не переступать черту и не опускаться до юмора «ниже пояса». Во многом, такой выбор обусловлен и тем, что у меня есть дети. Это, конечно, не означает, что я весь из себя такой благостный, но это ответственность.

КМ: Сколько составил бюджет Вашей новой картины?

АЦ: В целом, создание фильма обошлось в $ 4 млн.

КМ: Правда ли, что фильм » В спорте только девушки» будет переведен на 5 языков и показан в 60 странах мира?

АЦ: Вы знаете, я к этому отношусь скептически. Не так много фильмов в истории российского кино выходили в международный прокат, и, как правило, прокат этот не был широким и денег особо не приносил. Кроме того, речь шла о совсем других жанрах - боевиках или исторических драмах…а у нас - романтическая комедия. Я сомневаюсь, что будет успешным международный прокат комедий, произведенных в странах СНГ, поскольку наше понимание юмора очень отличается от понимания юмора у жителей стран Европы и США - это связано и с менталитетом, и с образом жизни. Тем не менее, в нашей команде активно готовят фильм к международному прокату. Что я могу сказать? Если из этого что-то получится - здорово, но я настроен иронически. Лично меня больше волнует успех проката в России и Украине.

КМ: Не страшно было ехать в Киев в такое неспокойное время?

АЦ: Первое, что пришло нам в голову - вообще отменить премьеру. Нам казалось, что в каком-то смысле это будет неуместно. Я и сейчас думаю, что будь такая возможность - мы бы отложили премьеру на более мирное время. Мы каждый день думали: было бы здорово, если бы наконец все закончилось мирно - и уж точно не потому, что нам нужно прокатывать фильм. У меня есть очень много поводов этого желать. Киев по-прежнему остается моим родным городом, здесь живут мои близкие, мои родители, здесь я встретил свою жену. И мне никогда не были безразличны ни Киев, ни Украина.

КМ: Каково Ваше отношение к происходящему в Украине?

АЦ: Мне кажется, сейчас самое главное, что оппозиция и власти все-таки вышли наконец на тот уровень, когда они начинают договариваться. Посмотрим, что будет четвертого числа. Пускай, конечно, приезжают комиссии ООН, ЕС…но совершенно однозначно вот что: не должны применять оружие ни бойцы «Беркута», ни воинствующие радикалы. В какой бы стране это ни происходило, любой человек, который применяет насилие, ничего не добьется. Ни с железными палками и «коктейлями Молотова», ни в шлемах и со щитами в Евросоюз не войдешь - никто там не нужен с таким настроением.

Да и не нужен особо, если честно, большинству стоящих на Майдане Евросоюз - они и языков не знают, и профессии у них не те. Вхождение в ЕС - это только повод, а настоящая причина - это накопившееся недовольство существующей властью. Повод мог быть любой другой. И в этой ситуации власти стоит задуматься и пойти на какие-то компромиссы, а оппозиции - выгодно использовать это, чтобы запустить демократические процессы в обществе. Вернуть конституцию парламентско-президентской республики, если президентская республика продемонстрировала свою несостоятельность как форма управления. Дай Бог, чтобы сейчас что-то получилось.

Жалко людей, которые пострадали и которые погибли. Многие мои знакомые живут недалеко от «горячих точек», и совсем рядом с ними раздавались взрывы и умирали люди. Сколько погибло человек - не имеет значения, каждая жизнь дорога. Просто где-то там наверху люди решают свои вопросы, Майдан финансируется, кто-то проворачивает революцию - а страдают простые граждане. Прежде всего хочется, чтобы вот это закончилось.

КМ: Что побудило Вас все-таки не откладывать премьеру?

АЦ: Знаете, нам все равно, как пройдет в Украине наш фильм. Здесь он пройдет настолько хорошо, насколько хватит у людей желания отвлечься или развлечься в непростое время. На самом деле, если бы мне предложили выбор: «Александр, а давайте Ваш фильм в Украине вообще не прокатят, но зато завтра вся эта политическая заваруха в стране мирно разрешится?» - я буду только за. Слова не скажу.

Понятное дело, что Украина составляет значительную часть рынка проката в СНГ, наряду с Россией. Ну, может, еще Казахстан. Остальные страны - ну это 5, 10,15, 30 экранов, не более. Но то, что здесь происходит на улицах - это важнее, чем кино. Поэтому если кто-то внутренне нам предъявляет претензию, что мы со своей романтической комедией не совсем в романтическое время приехали - мы принимаем эту претензию и отвечаем так: мы просто занимаемся своим делом - пытаемся улучшить людям настроение. В любое время, не апеллируя ни к каким политическим лозунгам. Поэтому я пойму тех зрителей, которые сочтут уместным не пойти в кино на мой фильм - и буду признателен тем, кто пойдет.

источник: kinomaster.org