Вы здесь

Ян Юсим. Старт в большое кино

Ян Юсим. Старт в большое кино

В последнее время короткометражное кино уверенно завоевывает зрительские симпатии. Все чаще мы слышим о показах короткометражек в рамках кино- и прочих фестивалей. И это неудивительно – компактность, содержательность, возможность за короткое время получить то, на что при просмотре обычного фильма уходит несколько часов, привлекают все большее количество кинозрителей.

Согласитесь, в век безумных скоростей, современных технологий и огромного объема поглощаемой информации, когда жизнь людей расписана буквально по минутам, короткометражки все чаще выигрывают по сравнению с полнометражными фильмами. Так как практически никогда не оставляют ощущения, что некоторые сцены можно было бы и вовсе вырезать за ненадобностью. Об особенностях фильмов короткого метра читателям "G" рассказывает арт-директор кинотеатра "Маски", одесский киновед Ян Юсим.

***

"G":Что такое короткометражки и в чем, на Ваш взгляд, секрет их популярности?

Ян Юсим: Короткий метр - это фильмы от трех до тридцати минут. В этот короткий хронометраж режиссер должен вложить все, что вкладывает режиссер в полнометражный фильм – и сюжет, и фабулу, и развитие событий, и какие-то вещи, которые дают зрителю возможность мыслить и реагировать. Короткометражки - это тот вид киноискусства, когда зритель может придти на показ программы, где первый фильм ему не понравится, не понравится и второй. Зато третий и четвертый уже понравятся. Если он придет на полнометражное кино, и оно ему не понравится, то он уйдет разочарованный. С короткометражек почти никто не уходит разочарованным, потому что хотя бы одна всегда запомнится. Короткометражки - это буйство и режиссера, и актера и сюжета. И это буйство и есть стержень, привлекающий зрителя. Некоторые зрители неадекватно реагируют на короткометражки, тогда как другие молчат. Зрители спорят со зрителями, зрители спорят с экраном и зрители спорят сами с собой. Именно поэтому короткометражки запоминаются лучше полнометражного фильма. Кроме того, короткометражки - это шанс для режиссера попасть в большое кино.

"G": Насколько мне известно, когда режиссеры учатся, они снимают именно короткометражки, потом снимают полнометражные фильмы, а потом вновь возвращаются к короткому метру. Какую цель они преследуют? Пытаются разнообразить свое творчество?

Ян Юсим: Все происходит несколько не так. Любой будущий режиссер должен снять студенческую работу, дипломную работу, а потом он будет снимать короткометражки, только если ему не хватает денег на большое кино. Позднее его замечают, оценивают, вручают призы и, если ему удастся достать деньги на большой фильм то он, можно сказать, состоится как режиссер большого фильма. Он уже никогда не вернется к короткометражкам, разве что ему сделают конкретный заказ. Например, в прошлом году Антониони и Вонг Кар-Вай сделали две короткометражки к фильму "Эрос". Скоро в кинотеатре "Маски" будет идти фильм "У каждого свое кино", который состоит из 33 короткометражек. Фильм посвящен 60-летию Каннского фестиваля. К сотрудничеству были приглашены маститые режиссеры, каждый из которых снял 3-х минутную короткометражку – признание в любви Каннскому фестивалю. Но, как правило, состоявшиеся режиссеры не снимают короткометражек, поскольку в них они себя уже выразили.

"G": А когда в Одессе начали показывать короткометражки? Например, Future shorts…

Ян Юсим: Вообще короткометражки начали показывать в Одессе со дня основания Одесского объединения киноклубов, с 1989 года. Но ровно пять лет назад ежегодную программу короткометражек начали показывать французы. Именно тогда в Одессу первый раз пришла Французская весна. Французы сделали программу из полнометражного кино – 7 фильмов и программу короткометражек разных лет. Эта программа две ночи демонстрировалась в нашем кинотеатре. А потом идею короткометражных показов подхватили разные дистрибьюторы, т.к. поняли, что короткометражки могут принести деньги. Вот, например, дистрибьюторская компания "Артхаус Трафик". Замечательная компания, существует 4 года. Она нашла выход на лондонскую компанию "Future Shorts" и стала ее эксклюзивным дистрибьютором. "Future shorts" собирает короткометражки разных стран, составляет программу и передает в прокат дистрибьюторам по всему миру. Программа делается ежемесячно и состоит из 8-10 короткометражек разных режиссеров и разных жанров. Бывает слабее, бывает сильнее, но в основном это интересно.

Затем эту идею подхватил международный фестиваль "Молодость" (Киев). Благодаря им мы сделали две ночи короткометражного кино – финскую и немецкую. А чуть позже были собраны две удивительные программы – европейские режиссеры и американские режиссеры. И люди запоминают такое быстрее, чем полнометражные фильмы. Мы в год показываем 200-250 короткометражек, а фильмов показываем около 80.

"G": Не могли бы Вы немного рассказать о национальных особенностях короткометражек? Американские, европейские, азиатские… Есть ли у них национальная специфика?

Ян Юсим: У каждой страны своя специфика. Если Франция акцентирует внимание на любовных сюжетах, то немцы, как и англичане, поднимают социальные проблемы. Все это, разумеется, мое субъективное мнение. Откровенно вам скажу, французские короткометражки – лидеры по притоку зрителей в кинотеатры. Они могут собрать аншлаг, с другими странами сложнее.

"G": Франция подарила миру такой кинофеномене как "Париж, я люблю тебя" - полнометражный фильм, составленный из короткометражек. Насколько мне известно, сейчас идет съемки таких фильмов про другие города.

Ян Юсим: Ситуация с фильмом "Париж, я люблю тебя" действительно уникальна. Идея пришла в голову продюсерам еще в 2002 году. Они собирали актеров и предлагали маститым режиссерам выбрать один из 18 районов Парижа и снять о нем короткометражку. А главный режиссер выстроил сквозной сюжет, составил последовательность короткометражек и создал цельный фильм о любви к Парижу. Перед нами проходят удивительно узнаваемые жизненные истории. "Париж", кстати, собрал в Украине 70 тысяч зрителей, что является своеобразным рекордом. В нашем кинотеатре недавно шел фильм "Лондон, я люблю тебя", но это только маркетинговый ход. Эту подборку можно назвать "Сделано в Великобритании", в ней даже не всегда присутствует тема любви. А вот то, что сейчас снимается в Москве, и начинает сниматься в Киеве и Нью-Йорке - это действительно будут фильмы о любви к городу.

"G": У короткометражек, помимо размера и сжатости сюжета, свой киноязык. В чем его специфика и отличия от языка полнометражного кино?

Ян Юсим: Короткометражки - это более лаконичное выражение. Режиссер должен за 10-15 минут сделать то, что в полном метре делается за полтора-два часа. Он должен зацепить зрителя, чтобы тот почувствовал связь с фильмом. Каждый режиссер, делая короткометражку, знает, что ее будут смотреть на фестивалях не только простые зрители, но киноведы и кинокритики.

"G": То есть к короткометражкам предъявляются более жесткие требования?

Ян Юсим: Конечно. Честно вам скажу, есть начинающие режиссеры, которые делают фильмы с прицелом на фестиваль, а есть и такие, которые на фестивали не нацеливаются. И это разные форматы. В различных странах мира проводится очень много фестивалей дебютных работ. Попасть туда престижно, а если еще получишь какой-то приз или поощрение – это дорога в большое кино.

"G": А как обстоят дела с украинскими короткометражками?

Ян Юсим: Они постоянно снимаются. Я вижу их на фестивале "Молодость", куда езжу уже 17 лет подряд. Но они несостоятельны и не могут соревноваться с короткометражками других стран. Зачастую украинские короткометражки не востребованы даже в нашей стране. Украинские режиссеры не находят тем, сюжетов и актеров, которые могли бы дать выход на международную арену. В прошлом году "Артхаус Трафик" провел в Одессе показ короткометражек одесских режиссеров. Всего 20 с чем-то короткометражек, из них только 2-3 достойных – Евы Нейман, Дмитрия Шияна, Сергея Крутина. Украинские кинематографисты не могут зацепиться за тот сюжет, который был бы интересен зрителям. Начинающие режиссеры часто показывают мне свои короткометражки, а мне неудобно говорить, что это плохо. Многие режиссеры бросаются в "шароварное" кино на историческую тему. Но время уже другое. Современный зритель кинонасмотрен, кинообразован и подготовлен к хорошему кино. Единственный украинский короткометражный киноуспех - это лента "Попутчики" Игоря Стрембицкого, получившего в 2005 году Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля (в разделе короткометражного кино). Игорь вернулся весь в эйфории, но достать денег на большое кино ему не удалось. Так что на Украине подобные призы еще не значат, что ты состоялся.

"G": Но ведь в Украине существуют учебные заведения, где готовят кинорежиссеров. Такая специальность есть в Институте культуры в Киеве.

Ян Юсим: Не будем говорить об Институте культуры. Есть университет им. Карпенко-Карого – очень серьезное учебное заведение. Я надеюсь, что там родятся те кинематографисты, которых мы ждем. Беда украинского кино в том, что нет школы, наши мастера устарели. Ведь советская киношкола реально была во ВГИКе. Там работали крупнейшие мастера – Герасимов, Ромм, Пырьев. Из крупных мастеров в Украине остались Мащенко и Ильенко. Но когда смотришь на их последние работы, то понимаешь, что режиссеры потеряли творческую потенцию, их фильмы в современных условиях никчемны.

"G": А если украинец поедет учиться во Францию, потом вернется…

Ян Юсим: Он не вернется. Я знаю одесситов, которые уехали в Москву, закончили ВГИК остались в России, а сейчас снимают сериалы. Или Наташа Бабинчук, которая, во многом благодаря киноклубовским показам Трюффо, Годара и работ других режиссеров сумела поступить в Сорбонну и закончить кинофакультет. Потом она приехала в Одессу, сняла несколько сюжетов для телевидения и короткометражку. На этом ее кинокарьера закончилась. Теперь она занимается совершенно другим.

"G": Не могли бы Вы рассказать о тех короткометражках, которые выйдут в прокат в "Масках" в ближайшее время?

Ян Юсим: Одессу ждет кинопиршество короткометражек. Уже прошел "Лондон, я люблю тебя" и две ночи французских короткометражек, а также программа "Про любовь". Мы ее уже показывали, но решили повторить по многочисленным просьбам. На волне интереса к короткому метру 25-26 мая мы сделаем два вечера грузинских короткометражек – старых и новых. Мы увидим, что потеряла или приобрела грузинская киношкола за последние годы. Затем проект, о котором я уже говорил вначале, – "У каждого свое кино". 35 знаменитых режиссеров, получивших задание снять короткометражку о Каннском фестивале или о любви к кино. Я уже смотрел этот фильм, и считаю, что это выдающееся событие в развитии короткометражного кино. В проекте принимают участие Ларс фон Триер, Вонг Кар-Вай, Андрон Кончаловский, братья Коэн и другие достойные режиссеры. Каждый снял 3-х минутный фильм, в котором по-своему показал, что такое кинематограф. 33 короткометражки по 3 минуты, представляете? Зрителю будет очень интересно и сложно. Когда я просматривал фильм дома, я часто останавливал его и отматывал назад, поскольку даже мне, киноведу, было тяжело воспринимать кино в таком быстром темпе. В Москве проект собирает аншлаги, в Киеве он только выходит в прокат, в Одессу он придет в июне. Этот проект просто противопоказано смотреть на DVD, настолько он быстрый. И мы закончим программу короткого метра 3 июля показом от новой программы от "Future Shorts".

Сказать вам откровенно, короткометражки могут держать зрителя в кинотеатре даже месяц. Они разные, и каждый зритель всегда найдет свое.

Источник: Галерка.com